burla_xatun (burla_xatun) wrote,
burla_xatun
burla_xatun

Categories:

Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы

Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы (собрание сочинений)

Олег Васильевич Волков - Погружение во тьму (читать) 


Олег Васильевич Волков - Погружение во тьму  (скачать в формате .rar)

Немного о книге О. В. Волкова "Погружение во тьму"

Писатель Олег Васильевич Волков оставил поразительную книгу “Погружение во тьму”. Узник советских лагерей, он вспоминает 1928 год. “В то время в Бутырке их было около трехсот, ссылаемых на Соловки членов партии мусаватистов. Цвет тюркской - по-позднейшему, азербайджанской - интеллигенции... Мусаватисты твердо верили в обещанный им режим политических. Сильные своей спаянностью, они были готовы за него бороться. Среди них были европейски образованные, знающие иностранные языки политические деятели, испытавшие гонения в царское время. Они ждали чего-то вроде поднадзорной жизни прежних ссыльных...”. Когда их стали выводить на “общие работы”, они объявили голодовку.

“Уже более двух недель держится голодовка. Начальство тянуло, ожидая указаний из Москвы - как поступить с тремя сотнями бунтарей. Многим из голодающих, жестоко пострадавшим в бакинских застенках, приходилось тяжко - их, изнуренных, покрытых холодным потом, уже крепко прихватила чахотка. Некоторые бредили... Их все-таки сломили. Не поддались лишь староста мусаватистов и его ближайшие друзья. Мы с Георгием пытались их уговорить. - Я решил умереть, - твердо сказал нам староста. - Мы и на Соловки-то привезены с тем, чтобы покончить с остатками нашей самостоятельности. В Баку мы для них реальные и опасные противники... Но не стоит об этом. Мы и наши цели слишком оболганы, чтобы я мог коротко объяснить трагедию своего народа... - Напоследок он пошутил: - Я потребовал перевода с острова... в солнечную Шемаху! Случится мимо ехать - поклонитесь милым моим садам, кипарисам, веселым виноградникам... Прощайте, друзья”.

“Его и трех оставшихся с ним товарищей увезли в бывший Анзерский скит, обращенный в штрафное отделение. Все они там один за другим умерли - староста на 53 день голодовки. Говорили, будто их пытались кормить искусственно и кто-то из них вскрыл себе вены... Остальные мусаватисты рассосались, потонули во все растущей массе заключенных. Оглядываюсь на мою длинную жизнь - я это вписываю в 1986 году - и вспоминаю случаи, когда я чувствовал свою вину русского из-за принадлежности к могучему народу - покорителю и завоевателю, - перед которым приходилось смиряться и поступаться своим, национальным, словно и я был участником насилия!

Tags: 1937, kitablar
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments