burla_xatun (burla_xatun) wrote,
burla_xatun
burla_xatun

Category:

Азербайджанец или Тюрок? (3)

Миф № 3 - азербайджанский и турецкий являются разными языками тюркской группы языков.
В лингвистике существует четырёхчастная шкала языковой систематики: язык — наречие — диалект — говор.
Вопрос "язык или диалект" в науке решается так: если люди разных регионов понимают друг друга без проблем и без подготовки, то речь идёт о наречиях или диалектах одного языка [16]:
    * Между двумя языками взаимопонятность сильна затруднена и нормальное общение невозможно без специального обучения.
    * Внутри языка между двумя наречиями существует взаимопонятность, но не полная; коммуникация возможна, но могут возникнуть недопонимания или ошибки.
    * Между диалектами внутри наречия существует практически полная взаимопонятность, хотя носители отмечают особенности каждого диалекта, обычно в произношении (акцент) и употреблении некоторых слов.
Таким образом, идиомы Азербайджана и северного Ирана, Ирака и Турции - это говоры, диалекты или наречия  Тюркского языка (в зависимости от идиом сравниваемых регионов).
 
Как же называли простые азербайджанские тюрки свой язык до сталинских реформ 1937 года? На этот вопрос отвечает нам отрывок из книги немецкого востоковеда, путешественника Фридриха Боденштедта из книги "Народы Кавказа и их освободительная борьба против русских" ("Die Völker des Kaukasus und ihre Freiheitskämpfe gegen die Russen") [17]

 "Так называемые кавказские татары сами свой язык называют мусульманским или тюркским (мусульмандже я тюркдже) и схожесть стамбульского тюркского и господствующего на Кавказе турко-татарского диалекта действительно настолько велика, что дагестанский или карабахский татарин с такой же лёгкостью может общаться с турком, как северный немец с южным немцем. Грамматика обоих народов в основном всецело совпадает, так что я при изучении турко-татарского языка без проблем мог заниматься грамматикой турецкого; там, где существовали различия, эти последние были следствием высшего образования и совершенствования тюркского языка.

Насколько кавказцы признают и оценивают совершенство диалекта своих османских сородичей выясняется из того обстоятельства, что турок или сведущий в турецком языке путешественник всюду, где говорят на турко-татарском, пользуется особым отличием. О Падишахын дил данышыр! Он говорит на языке Падишаха! - говорит кавказский татарин и смотрит с удивлением и почтением на гостя, считающегося высокобразованным."

Миф № 4 - вследствии того, что Азербайджан и Турция явлаются разными суверенными государствами, следует Государственный язык Азербайджана называть азербайджанским, а не тюркским. Арабский язык является государственным в Сирии, Ливане, Ливии, Ираке, Палестине, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратах, Бахрейне, Катаре, Египте, Йемене, Кувейте, Омане, Судане, Алжире, Тунисе, Марокко и пр. странах. Немецкий является государственным в в Германии, Австрии, Швейцарии. Испанский является государсвенным в Испании и многих странах Латинской Америки. В лингвистике исвестна романская языковая группа, но и румыны продолжают называть свой язык романским, а страну Романией. Но арабы, немцы, испанцы, румыны не придумывают новые названия для диалектов одного и того же языка.

Источники:

[1] http://super-mp3.narod.ru/azeri_mugam.html

[2] Е.Э. Бертельс "Великий азербайджанский поэт Низами" — Баку: издательство АзФАН, 1940
[3] Film "Qəm Pəncərəsi"
[4] Sevda Ismayıllı "Qayıdış... Dilimiz necə dövlət dili oldu": 1ci hissə, 2ci hissə, 3cü hissə, 4cü hissə
[5] Л.Н. Гумилев "Динлинская проблема"
[6] Г.Ф. Дебец. "О древней границе европеоидов и американоидов в южной Сибири" // Сов. этногр. 1947. No 1.
[7] Г.Ф. Дебец. Палеоантропология СССР. М.-Л., 1948.
[8] А.П. Окладников. История Якутской АССР. Т. 1. М.-Л., 1955.
[9] Исмагулов "Население Казахстана от Эпохи Бронзы до Современности - 1970.
[10] Бакинский рабочий, от 24 июля 1924 года, № 165
[11] Бакинский рабочий, от 31 июля 1924 г., № 171
[12] http://www.resulzade.org/dil.html
[13] Толковый словарь русского языка Ушакова, статья "Тюрки"
[14] Demoqrafik göstəricilər, 1999
[15] Фарид Алекперли -  Национальная идеология. Кто  мы, от кого произошли и куда идем?
[16] Проблема «язык или диалект»
[17] Fridrich Bodenstedt - Die Völker des Kaukasus und ihre Freiheitskämpfe gegen die Russen (səh 125- 126, 1849)
Tags: history, politics, tarix
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments